Kamis, 24 Oktober 2019

Ingin Kulit Cantik dan Sehat? Mengkonsumsi 10 Sumber Vitamin E Alami Berikut Jawabannya

Agar kulit tetap terjaga kecantikannya, kita perlu memperhatikan asupan dan nutrisi dari apa yang kita konsumsi. Sebisa mungkin semua vitamin dan mineral terpenuhi sesuai angka kecukupan gizi rata-rata. Nah, salah satu vitamin yang berperan penting terhadap kecantikan kulit adalah vitamin E. Mau tahu apa saja sumber vitamin E tinggi yang bisa kamu konsumsi? Berikut daftarnya.

1. Bayam

Sayuran yang bisa bikin Popeye bertenaga ini ternyata tidak hanya mengandung zat besi dan vitamin A dalam jumlah banyak, tetapi juga vitamin E. Dalam 1 cangkir bayam terdapat sekitar 3,7 miligram vitamin E. Jumlah ini sudah memenuhi hampir 20% dari kebutuhan vitamin E harianmu. Bayam juga mengandung kalsium dan asam folat yang baik untuk anak-anak, dewasa, dan ibu hamil.

2.Brokoli

Kamu suka pesan cah brokoli ketika makan di restoran? Pilihan kamu tidak salah. Brokoli memang terkenal sebagai sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral, termasuk vitamin E. Vitamin E yang terkandung dalam satu cangkir brokoli dapat memenuhi 10% dari kebutuhan harian vitamin E. Yang lebih penting lagi, brokoli hanya mengandung 54 kalori per cangkirnya. Ini berarti kamu tak perlukhawatir program dietmu berantakan saat mengkonsumsi brokoli.

3. Talas

Talas termasuk dalam kategori umbi-umbian dan belakangan ini cukup populer dikembangkan menjadi camilan seperti keripik dan bolu. Ternyata talas ini memiliki kandungan vitamin E yang cukup signifikan. Dengan mengkonsumsi 1 cangkir talas, kamu sudah bisa memenuhi 19% kebutuhan vitamin E harian. Konsumsilah talas yang sudah direbus agar kandungan vitamin Enya tidak rusak. Jadi, jangan ragu makan talas yaa.

4. Kacang Almond

Kacang almond merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan vitamin E. Dalam satu cangkir kacang almond, terdapat sekitar 37,5 miligram vitamin E atau yang setara dengan 181% kebutuhan harian vitamin E kamu. Kacang almond ini bisa disajikan dengan berbagai cara, mulai dari topping kue, selai roti, sebagai cemilan langsung, sampai dibuat susu. Hmm, pastinya yummy sekali yaa.

5. Sawi

Wah, siapa yang sangka yaa sayur yang sering kali dipakai oleh abang mie ayam dan bakso ini ternyata juga mengandung vitamin E lho. 8% kebutuhan vitamin E harian kamu bisa terpenuhi dengan mengkonsumsi satu cangkir sawi yang dimasak. Sawi mudah sekali didapatkan di tukang sayur dan harganya pun juga murah meriah. Jadi, tak ada salahnya kalau kamu menambahkan sawi di masakan tumisan yang kamu buat.

6. Alpukat

Buah yang populer diolah sebagai jus ini ternyata tak hanya mengandung lemak yang baik untuk tubuh, tetapi juga vitamin E. Satu cangkir alpukat (sekitar 150 gram) mengandung 3,1 miligram vitamin E atau yang setara dengan 15% kebutuhan harian vitamin E. Tidak hanya diolah menjadi jus, alpukat juga bisa diolah menjadi beragam santapan tanpa mengurangi nilai gizinya seperti guacamole dan salad. Buat kamu yang memiliki kulit cenderung kering, alpukat ini juga bisa diolah menjadi masker wajah untuk melembabkan dan menghaluskan kulit juga.

7. Minyak Zaitun

Selama ini minyak zaitun lebih dikenal sebagai salad dressing. Ternyata, minyak zaitun juga mengandung vitamin E yang cukup signifikan. Kalau kamu mengkonsumsi satu sendok makan EVOO atau Extra Virgin Olive Oil, kamu sudah mendapatkan 10% dari kebutuhan harian vitamin E. Manfaat langsung dari vitamin E dalam minyak zaitun ini bisa kamu dapatkan dengan cara menjadikannya campuran masker atau untuk memijat tubuh. Dijamin kulit kamu akan terasa lembut, kenyal, dan sehat.

8. Cabai Bubuk

Kabar gembira bagi kamu yang suka makanan pedas! Cabai bubuk yang biasa kamu tambahkan ke dalam bakso atau soto ternyata mengandung vitamin E, lho. Terdapat kurang lebih 30 miligram vitamin E dalam 100 gram cabai bubuk. Agar vitamin E dari cabai bubuk ini bisa kamu dapatkan secara maksimal, pastikan kamu membeli bubuk cabai yang asli dan tidak dicampur apapun.

9. Biji Bunga Matahari

Apakah makanan kesukaan Hamtaro, si hamster kecil yang lucu dan imut? Yap! Jawabannya adalah biji bunga matahari atau bahasa lainnya kuaci. Biji bunga matahari ini mengandung sekitar 30% kebutuhan harian vitamin E dalam setiap 100 gramnya. Mengkonsumsi kuaci bisa membantu meningkatkan daya ingat kamu karena vitamin E yang terkandung di dalamnya dapat melancarkan peredaran darah ke otak. Jadi, buat kamu yang suka lupa, silahkan nyemil kuaci deh. Tapi ingat yaa, pilih kuaci dengan kadar garam yang rendah.

10. Tofu/Tahu Sutra

Tofu adalah makanan yang terbuat dari kedelai. Tofu bisa dibilang merupakan makanan yang paling sering dijumpai di setiap rumah di Indonesia. Tak heran sih karena memang harganya murah, mudah didapat, dan bisa diolah menjadi beragam masakan yang pastinya lezat. Tidak hanya tinggi kalsium dan protein, dalam sepotong tahu berukuran 100 gram, terdapat 5,3 miligram vitamin E atau sekitar 25% kebutuhan harian vitamin E. Salah satu senyawa yang ditemukan di dalam tahu adalah Isoflavon yang mampu mengikat zat radikal bebas di dalam tubuh sehingga sangat efektif untuk mencegah kanker dan penuaan dini pada kulit.

Itu dia 10 sumber vitamin E alami yang bisa dengan mudah kamu dapatkan. Dengan rutin mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin E, kamu bisa mendapatkan manfaat yang luar biasa. Tidak hanya kulit yang menjadi cantik dan sehat, tetapi juga menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, dan mencegah penuaan dini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar